中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
寶坻區聚焦“三美四全五均等”73項指標任務
堅決打贏結對幫扶攻堅戰
來源:天津日報 發佈時間:2020-11-14 08:15

昨天從市政府新聞辦召開的“全面建成高質量小康社會 堅決打贏結對幫扶攻堅戰”系列新聞發佈會上獲悉,在新一輪結對幫扶困難村工作中,寶坻區聚焦“三美四全五均等”73項指標任務,周密謀劃,積極推動,狠抓落實,困難村的環境有了巨大的改變,發展有了顯著的提升。

據介紹,寶坻區共有230個困難村和5個經濟薄弱村。其中:市級幫扶村123個,由70個市級單位(包括駐津單位)的214名幹部組成71個駐村工作組結對幫扶;區級幫扶村112個,由該區78個區直單位的187名幹部組成62個駐村工作組結對幫扶。

鄉村治理體系和治理能力全面加強。以黨組織為領導的農村基層組織建設明顯加強,村民自治實踐進一步深化,村級議事協商制度進一步健全,鄉村治理體系進一步完善。全區235個困難村全部達到“五好黨支部”“平安村莊”“文明村”創建標準。

村集體經濟持續壯大。市、區兩級財政累計投入3.96億元,按照“宜農則農、宜工則工、宜商則商、宜遊則遊”的思路,本着“區級統領,鎮域統籌”的方式,統籌啓動實施了27個產業項目,壯大村集體經濟。

農民收入明顯增加。加快推進農民創業就業,開展就業培訓3500人,舉辦招聘會21場,提供就業崗位10346個,實現了困難村勞動力就業服務全覆蓋,2500名困難村勞動力實現轉移就業。

村莊基礎設施和人居環境顯著提升。採取多級財政、幫扶單位、村級自籌等多元化投入方式,加快推進“六化”基礎設施和“六有”公共服務設施建設,持續推進農村人居環境整治工程,治理生態環境突出問題,開展生活垃圾治理,推進垃圾源頭分類工作;開展“廁所革命”,實施旱廁無害化衞生廁所改造,實現重點區域無害化衞生公共廁所全覆蓋,235個村全部完成美麗村莊、户廁改造和飲水提質增效等工程,基礎設施得到有效提升,村容村貌得到了明顯改善。

農村低收入困難羣體幫扶保障全面加強。因村因户施策、靶向施治,三年來,對235個結對幫扶困難村的低保户、低收入、農村特困供養羣體,累計發放救助金1.1億元,1250户完成危房改造,有4299名學生得到了助學金資助,一張困難羣眾生活保障網被牢牢織了起來。

今年,按照市幫扶辦下發的《關於做好新一輪結對幫扶困難村驗收工作的實施方案》要求,寶坻區採取了聘請第三方的方式對全區230個困難村和5個經濟薄弱村進行了區級驗收,全部達到合格標準。

附件: