中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
推進鎮村衞生服務一體化
做好睏難羣體健康守門人
來源:天津日報 發佈時間:2020-11-14 08:13

昨天從市政府新聞辦召開的“全面建成高質量小康社會 堅決打贏結對幫扶攻堅戰”系列新聞發佈會上獲悉,自新一輪結對幫扶困難村工作開展以來,市衞生健康委積極推進鎮村衞生服務一體化,紮實開展家庭醫生簽約服務,不斷提升結對幫扶困難村衞生室服務能力,助力解決貧困户就近就醫難題。據介紹,到2020年底,全市各涉農區全面實行鎮村衞生服務一體化。同時,以鎮街為範圍,對衞生院和村衞生室的人員、業務、財務、藥械和績效考核等方面予以五統一管理。

積極推進鎮村衞生服務一體化。針對在崗鄉村醫生提高崗位待遇,各涉農區通過綜合基本藥物零差率補助、家庭醫生簽約服務費、一般診療費、基本公共衞生服務補助以及村衞生室崗位人員補助,制定村衞生室崗位收入標準。

針對老年鄉醫建立退休後保障機制,各區通過落實發放生活補助政策,妥善解決了老年鄉醫養老問題。按照每從事鄉村醫生服務滿一年每月不低於30元,原則上每月發放最高不超過600元確定發放標準。

紮實開展家庭醫生簽約服務。按照《天津市家庭醫生簽約服務工作標準(試行)》要求,組建家庭醫生團隊,面向結對幫扶村居民全面開展家庭醫生簽約服務,實現困難村家庭醫生簽約服務全覆蓋。

同時,市衞生健康委與市農業農村委、市民政局對接結對幫扶困難村以及低收入困難羣體名單,升級天津市社區衞生服務信息系統村級醫療信息平台,突出精準幫扶,精準施策,為低收入困難羣體建立居民健康檔案。市衞生健康委通過定期召開家庭醫生工作例會,層層壓實責任;通過開展家庭醫生宣傳月活動,將黨的健康扶貧政策送進千家萬户;通過建立監測信息平台,實時掌握工作進度和質量控制。

據介紹,目前全市1041個結對幫扶困難村,低收入困難居民簽約保持在2.4萬名以上,其中老年人9000餘人,高血壓患者5000餘人,糖尿病患者1700餘人,實現了家庭醫生簽約服務全覆蓋的目標。

附件: