中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
市疾控中心專家已赴相關區現場指導處置
來源:天津日報 發佈時間:2020-11-12 08:55

新發現的比目魚外包裝核酸檢測呈陽性是怎麼回事?昨天,在第152場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,市衞生健康委副主任、市疾控中心主任顧清表示,11月11日17時12分,市衞生健康委接到市疾控中心報告,在靜海區對轄區冷鏈生產經營企業環境、食品、從業人員開展“兩個全覆蓋”新冠病毒核酸檢測工作中發現,該區台頭鎮傑羣水產批發店的1份比目魚外包裝塗抹樣本核酸檢測結果呈陽性,經市疾控中心複核,確定為陽性。

顧清介紹,目前,靜海區已對涉疫企業進行物品溯源和封存管控管理,迅速開展流行病學調查、排查、處置等工作。已對初步排查出的陽性標本暴露人員及其密切接觸者、一般暴露人員共計59人進行了核酸檢測,已出結果的23人均為陰性,其他結果待出。

初步溯源調查結果顯示,這批貨物來自津南區,津南區已檢測了45份樣本,結果為陰性,相關檢測工作仍在進行中。市衞生健康委已派市疾控中心專家赴相關區進行現場指導處置。

顧清表示,當前正值秋冬季疫情防控的關鍵時期,包括我市在內的國內部分地區相繼發生了與冷鏈食品相關的疫情。各區各部門各單位,要進一步加強對冷鏈食品生產經營儲存運輸單位和場所的管控,嚴格落實國家關於進口冷鏈食品預防性全面消毒工作的有關要求,對冷鏈食品從業人員、場所、貨物等進一步嚴格落實管控措施,對相關人員、場所和各有關環節加強核酸採樣檢測。同時,進一步嚴格各發熱門診管理,優化處置流程,強化院感防控,有效發揮哨點作用。一旦發現核酸檢測陽性情況和有關風險隱患,要立即報告、及時處置,強化集中隔離閉環管理,嚴控病毒傳播。

附件: