中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
垃圾分類擦亮城市“綠色名片” 《天津市生活垃圾管理條例》下月實施
從學會給生活垃圾分類開始
來源:天津日報 發佈時間:2020-11-18 08:41


12月1日,《天津市生活垃圾管理條例》即將正式實施。垃圾分類不僅成為津城百姓新的時尚話題,大家也身體力行自覺參與其中。即日起,本報推出專欄,持續報道我市《條例》實施的相關情況。

連日來,許多居民發現小區裏的垃圾箱“升級”了。原來將垃圾粗糙地進行“一鍋燴”的大桶不見了,取而代之的是細分為綠、藍、黑、紅4種顏色的垃圾箱,分別用來收集餐廚垃圾、可回收物、其他垃圾和有害垃圾。居民的環境保護意識逐漸被喚醒,百姓日常生活和消費習慣也在逐步改善,垃圾分類投放、回收正向精細化發展,在市民生活當中已經成為一種新時尚。

隨着我市經濟社會發展和人民生活水平的提高,生活垃圾產生總量也不斷增加,目前,我市日產生活垃圾總量約為1.2萬噸,科學合理確定生活垃圾分類類別是推進生活垃圾分類的前提和基礎。12月1日,《天津市生活垃圾管理條例》即將正式實施,其中,對生活垃圾分類作出了詳細規定。垃圾分類不僅是被百姓津津樂道的話題,大家也身體力行自覺參與其中,鄰里之間還會彼此分享垃圾分類的相關知識與小竅門,互相監督做好垃圾分類投放,從而使生活環境更加乾淨、整潔。

根據我市實際情況,參照國家《生活垃圾分類標誌》的標準,我市將生活垃圾分為廚餘垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四類。其中廚餘垃圾,是指易腐爛的、含有機質的生活垃圾,包括居民家庭日常生活過程中產生的家庭廚餘垃圾,相關企業和公共機構在食品加工、飲食服務、單位供餐等活動中產生的餐廚垃圾,以及農貿市場、農產品批發市場、菜市場產生的其他廚餘垃圾;可回收物,是指適宜回收利用的生活垃圾,包括紙類、塑料、金屬、玻璃、織物等;有害垃圾,是指對人體健康或者自然環境造成直接或者潛在危害的生活垃圾,包括廢燈管、廢電池、廢藥品、廢温度計等;其他垃圾,是指除廚餘垃圾、可回收物和有害垃圾以外的生活垃圾,包括煙頭、被污染的紙張、一次性餐具等。

據市城市管理委廢棄物管理處相關負責人介紹,《條例》在生產、流通、消費、辦公等領域規定了促進源頭減量的措施,包括清潔生產、產品包裝減量、快遞包裝物減量、限制一次性用品的使用等。《條例》按照“鼓勵性和強制性、操作性和引領性”相結合的思路,促進生活垃圾的源頭減量。一方面鼓勵和引導消費者使用綠色包裝。鼓勵和引導減少使用、積極回收塑料袋等一次性塑料製品,推廣應用可循環、易回收、可降解的替代產品。鼓勵其他企業、社會組織節約使用和重複利用辦公用品,減少使用一次性用品。鼓勵單位和個人購買、使用綜合利用產品和可重複利用產品;通過線上、線下交易等方式,促進閒置物品再使用。另一方面,《條例》限制一次性用品的過度使用,明確機關、事業單位、國有企業以及使用財政資金的其他組織應當實行綠色辦公,內部辦公場所不得使用一次性杯具。餐飲經營者不得主動向消費者提供一次性餐具。旅遊、住宿經營者不得主動向消費者提供客房一次性日用品,違反者將受到處罰。同時,對商品過度包裝、一次性塑料製品、閒置物品再使用、組織淨菜上市等作出了具體規定。

附件: